Известно, что чистка зубов зубной щеткой не позволяет удалить весь зубной налет из глубоких бороздок на жевательных зубах. Оставшийся зубной налет – это миллиарды бактерий, выделяющих кислоты и разрушающие эмаль зуба. В детском возрасте, в течение первого года после прорезывания зуба, это имеет особое значение, так как зубы прорезывается с так называемой "незрелой" эмалью, в которой меньше кальция и других минеральных компонентов по сравнению с зубами взрослого человека.

Сразу после прорезывания зуб попадает под "бомбардировку" разными сладостями, соками, синтетическими напитками, содержащими лимонную кислоту, приводящими к вымыванию кальция из эмали. Это происходит чаще всего на фоне неудовлетворительного состояния гигиены рта у детей. Чаще всего дети не приучены правильно чистить зубы, а родители не всегда контролируют эту важнейшую манипуляцию.

Однако болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому родителям стоит позаботиться о профилактике кариеса у детей.

Один из важнейших методов профилактики – герметизация фиссур.

Герметизация фиссур означает незначительную профилактическую пломбировку бороздок на жевательной поверхности здоровых постоянных больших и малых коренных зубов. Это метод, позволяет предотвратить образование кариозных полостей. Герметизация фиссур чаще всего проводится без "сверления", а если оно и необходимо, то проходит абсолютно безболезненно, в пределах эмали.

Что же дает такая процедура?

  • Надёжная защита зубов от кариеса: исключается попадание пищи и бактерий под герметизирующий состав.
  • Остановка кариеса на начальных стадиях («стадия белого пятна»): герметизирующий состав перекрывает доступ веществ, необходимых микрофлоре, бактерии перестают размножаться, и патологический процесс останавливается.
  • Защита зуба от вторичного кариеса.

Когда можно проводить герметизацию фиссур?

  • При естественной (нормальной) минерализации фиссур можно проводить герметизацию сразу после прорезывания зубов.
  • При средней минерализации вначале используют покрытие фторлаком в сочетании с употреблением кальциевых и фтористых препаратов в течение месяца, и лишь после этого проводят герметизацию фиссур.
  • При низкой минерализации не рекомендуется применять композитные герметики. В этом случае применяют стеклоиономерные герметики.
  • При высокой минерализации фиссур их герметизация не является обязательной.
  • Не производится герметизация фиссур при плохой гигиене полости рта.

Герметизирующий состав является не только физическим барьером для развития болезнетворных бактерий, но также насыщает ткани зуба фтором, укрепляя зубную эмаль. Таким способом обеспечивается снижение прироста кариеса на 90-95 %!

После герметизации можно и нужно пользоваться нитями флосс. Герметики – это лишь первый большой шаг в защите зубов от кариеса. Чистить зубы, использовать зубную нить, правильно питаться и, главное, регулярно посещать стоматолога – это необходимые меры профилактики с герметиками и без них.

Герметизацию фиссур можно проводить людям любого возраста - и детям, и взрослым. Взрослые, занявшись своевременной профилактикой, смогут существенно сэкономить на последующем лечении кариеса и его многочисленных осложнений (пульпит, периодонтит). Стоимость запечатывания фиссур на один зуб примерно в 2-3 раза дешевле лечения кариеса. А если же сравнить цены с лечением пульпита и периодонтита, то экономия будет еще существеннее! Поэтому лучше предотвратить, чем лечить.

Для максимальной эффективности необходимы регулярные посещения стоматолога для профилактического осмотра, что позволит контролировать состояние запечатанных зубов.