60 тыс. человек в год умирают... от солнца, предупреждает Всемирная организация здравоохранения.

Большая часть этих смертей вызвана раком кожи, причина которого - вредное ультрафиолетовое излучение, сообщает ВОЗ в докладе о вреде избыточного пребывания на солнце. Из 60 тыс. смертей злокачественными образованиями вызваны 48 тыс., 12 тыс. - другими видами рака кожи. Более 1,5 млн. человек становятся инвалидами или теряют трудоспособность вследствие вредного солнечного воздействия.

Ультрафиолетовые лучи нельзя ни увидеть, ни почувствовать. Интенсивность ультрафиолетовых лучей зависит от времени суток и географического положения - вреднее всего находиться на солнце, когда оно в зените (примерно с 10 утра до 2 часов дня). Чем выше над уровнем моря вы находитесь, тем опаснее пребывание на солнце. Важно и то, что у вас под ногами: трава, почва и вода отражают менее 10% вредного излучения, сухой пляжный песок - 15%, морская пена - примерно 25%, чистый снег - 80%.

Нам всем нужно солнце, но слишком много солнца может быть опасно. К счастью, такие болезни, как злокачественная меланома, другие виды рака кожи и катаракты, можно полностью предотвратить очень простыми предохранительными мерами.

Ультрафиолетовые лучи вызывают солнечные ожоги, герпес и преждевременное старение кожи. Такие простые меры предосторожности, как накидывание одежды на плечи, ограничение пребывания на солнце, могут снижать вероятность заболевания. Люди каждый день испытывают воздействие ультрафиолетовых лучей. В малых количествах оно даже полезно - помогает коже вырабатывать витамин "Д".

Как уменьшить риск онкологических заболеваний.

Опухоль появляется не "вдруг". Она приживляется на благодатной почве слабого иммунитета. Следовательно, все усилия должны быть направлены на его поддержание, а это значит: изменить вредным привычкам, правильно и качественно питаться, укреплять нервную систему, дружить с физкультурой. Профилактика только тогда эффективна, когда проводится тщательно и непрерывно.

Правильное питание. Питание, важная составляющая нашей жизни, может приносить и пользу и вред одновременно. В нашей пище находятся и многие противораковые вещества. Практически все знают, что витамины и микроэлементы за счет своей антиоксидантной (противоокислительной) способности обладают противоопухолевым действием. Считается, что свободные радикалы кислорода, усиливающие процессы окисления в нашем организме (а чем выше скорость окисления, тем больше у человека болезней, тем короче его жизнь), повышают предрасположенность организма к раку. Вещества-антиоксиданты (противоокислители) могут не только разрушать свободные радикалы, но и восстанавливать часть поврежденных клеток. Один из наиболее изученных антиоксидантов, способный защитить от рака, - это бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Бета-каротин содержится во фруктах (хурме, сливах, сушеных персиках, абрикосах, манго) и овощах (кабачках, помидорах, моркови, сладком картофеле – батате). Богаты им также свекольная ботва, зелень одуванчика, шпинат, водоросли, крапива, шиповник, морошка, черешня и зеленый лук. Бета-каротин токсичен для клеток злокачественных опухолей, он изменяет белки, необходимые для их роста.

К антиоксидантам относятся также витамины С (аскорбиновая кислота), А (ретинол) и Е (токоферола ацетат). Самое большое количество антиоксидантов содержат фрукты и овощи. Исследования показали, что те, кто ест больше всего фруктов и овощей, почти в 2 раза реже болеют раком, чем те, кто ест их меньше всего. Красные овощи и фрукты (томаты, арбузы, абрикосы) содержат пигмент ликопин, который снижает риск развития рака поджелудочной железы. В салате и зеленых листьях капусты содержатся бета-каротин, соли фолиевой кислоты, лютеин. В растениях семейства луковых (чеснок и разные сорта лука) также обнаружена целая группа химических веществ, способных предотвращать рак и стимулировать деятельность иммунной системы. Антиканцерогенным свойством обладают и сушеные и консервированные бобы, горох, чечевица, фасоль. Все овощи, фрукты и злаки помимо витаминов, микроэлементов и других важных химических веществ содержат растительные волокна. Сейчас уже не вызывает сомнения тот факт, что употребление растительных волокон снижает риск заболеть раком кишечника.

Кроме того, в малине, гранате, винограде, клубнике ученые обнаружили эллагиновую кислоту, которая помогает выводить токсины. В печени все ядовитые вещества и вредные фракции гормонов обезвреживаются. Эллагиновая кислота повышает эффективность борьбы с токсинами. У эллагиновой кислоты есть еще один и, возможно, даже более важней эффект - противораковый. Оказывается, у клеток нашего тела существует своеобразный "кодекс чести": если они необратимо повреждены, то должны отмереть, чтобы не дать жизнь следующему поколению испорченных клеток.

Влияние холестерина. Повышенное содержание холестерина в крови сильно нарушает обмен веществ и мешает выведению вредных для организма продуктов. Вследствие чего у тех, кто не болен раком, увеличивается риск стать больным, а у носителей опухоли улучшаются условия для ее роста. Какие рекомендации можно дать в этом случае? Прежде всего надо ограничить поступление холестерина с пищей, а для этого необходимо хорошо знать, в каких продуктах содержится большое количество этого вещества. Для нормализации уровня холестерина рекомендуется употреблять ежедневно 1-2 яблока сорта семеренко или антоновка. Именно эти сорта наиболее полезны благодаря удачному сочетанию в них витаминов и микроэлементов, которые выводят избыток холестерина. Для нормализации холестерина в крови следует обязательно включать в свое меню соки, овощи и фрукты. Тем, кто страдает избыточным весом, лучше выбирать менее калорийные продукты и больше двигаться на свежем воздухе.

Борьба с вредными привычками. Сегодня медики всего мира бьют тревогу по поводу возросшего количества болезней, связанных с курением. Канцерогены табачного дыма вызывают хроническое раздражение слизистой дыхательных путей, что нередко приводит к развитию рака ротовой полости, корня языка, миндалин, гортани, трахеи, бронхов, легких. Особенно быстро опухоли возникают у курящих женщин, а дети, родившиеся от курящих родителей (мать, отец или оба), в несколько раз чаще заболевают в детском возрасте опухолями, чем рожденные от некурящих. Фармацевты разработали массу средств, облегчающих отказ от курения. Одно из них – биологически активная добавка "Коррида+". Привлекательна она тем, что в состав ее включены известные своей целебностью растения – аир болотный и мята перечная, а также микрокристаллическая целлюлоза высокой степени очистки. Это обеспечивает не только легкость отвыкания от курения, но и профилактическое, оздоравливающее действие при многих сопутствующих заболеваниях. Если бросить курить не удается или просто нет желания это сделать, то пейте постоянно зеленый чай, обязательно китайского производства, он нейтрализует канцерогены табачного дыма.

Стресс и душевное состояние как фактор риска. Хронический стресс вызывает увеличение выработки гормонов гипофизом и надпочечниками, в результате увеличивается содержание глюкозы в крови, что снижает защитные силы организма. А на этом фоне и могут развиться онкологические заболевания. Развитие опухоли происходит не сразу, а в течение длительного периода, который может длиться месяцы и даже годы. Особенно это касается эмоционального стресса, под которым подразумеваются стрессовые реакции, вызываемые в организме психологическими, интеллектуальными и эмоциональными воздействиями.

Американский врач-психотерапевт Лоренс Ле Шан много лет проводил научные исследования на стыке онкологии и практической психотерапии. Эти эксперименты заставили его по-новому взглянуть на причины возникновения рака и методы его лечения. Ученый напрямую связывает рак с душевным состоянием человека. Особенно часто, как показывает практика, опухоль настигает людей, которые вели активный образ жизни, а затем под давлением обстоятельств "сложили крылья". Рак – поворотный момент в жизни человека, когда нужно сделать выбор: подчиниться обстоятельствам или измениться и пойти другим путем. Если у человека возрождается интерес к жизни, болезнь, как правило, отступает. Ведь ощущение счастья – непременное условие и фактор долгой здоровой жизни.

Канцерогены в быту. Вряд ли в нашей повседневной жизни удается полностью исключить контакт с канцерогенным веществом, но свести к минимуму их пагубное воздействие вполне в наших силах. Для этого надо лишь иметь представление, какие факторы могут представлять опасность и как с ними бороться. Опасным канцерогеном является афлатоксин – токсин плесневого грибка. Этот грибок может поражать злаки (особенно овес), отруби, муку (особенно кукурузную), орехи. Главная опасность состоит в том, что при термической обработке продуктов, пораженных этим грибком, токсин, который он выделяет в продукт, не разрушается. Заподозрить наличие афлатоксина в продуктах можно по горькому вкусу. Например, орехи начинают горчить.

Широко распространен в быту и раствор формальдегида. Это бесцветная жидкость, которая применяется при производстве парфюмерии, косметики, а также строительных и хозяйственных товаров. На упаковке парфюмерно-космических товаров обычно перечисляется их состав. Так что нетрудно определить, какое количество канцерогенных веществ мы получаем со "средствами красоты". Недорогое моющее средство лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate – SLS) широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и так далее. По мнению некоторых специалистов, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей.

Наиболее распространенными и опасными загрязнителями окружающей среды являются ртуть, свинец, кадмий. Эти тяжелые металлы поступают в окружающую среду с производственными выбросами и сточными водами промышленных предприятий. Источником их является и автотранспорт.

Особую опасность представляют такие приборы нашего быта, как газовая плита. Продукты неполного сгорания газа при отсутствии вентиляции загрязняют воздух помещений, в которых люди проводят значительную часть времени, подвергаясь воздействию накапливающихся в помещении смолистых продуктов, содержащие 3,4 – бензпирен (канцерогенный агент), который легко проникает в легкие человека со всеми вытекающими последствиями. Вот почему тщательное проветривание – обязательно (но не сквозняки). Многочисленные электромагнитные поля, возникающие в наших квартирах при работе бытовой техники, компьютеров, радиотелефонов и буквально пронизывающие наше жилище, обладают канцерогенным эффектом. Поэтому чем больше техники в доме, тем выше риск, особенно при непродуманном расположении приборов.

Такие инсектициды, как хлорофос, карбофос, дихлофос, представляют опасность не только для насекомых и вредителей, но и для всего живого, в том числе и для человек. Не имеет значения, что количество их может быть предельно малым, их вред усугубляется взаимодействием 2 или 3 веществ, применяемых одновременно. Старайтесь не находиться в помещении при использовании этих средств.

С древнейших времен человечество использовало для лечения многих болезней методы выведения из организма токсических и вредных веществ. В дальнейшем этот способ получил название энтеросорбции. Специалисты советуют не менее 5 раз в день употреблять овощи и фрукты. При этом рекомендована следующая пропорция на один прием: ½ стакана вареных или сырых фруктов или овощей; 1 стакан сырой зелени; 1 свежий фрукт средних размеров либо 170 г фруктового или овощного сока. И тут могут быть полезными пищевые добавки, дающие организму дополнительную порцию растительных волокон. Можно рекомендовать биоактивную добавку "Био-Сорд" (аналог имеет название "фервитал"). Сорбционным эффектом обладает и недорогой препарат фибромед – это тонко помолотые отруби. Правда, действует он достаточно жестко на слизистую желудка и кишечника, поэтому противопоказан при язвенных поражениях. К пищевым добавкам относится и микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ), получаемая в результате тонкого измельчения и тщательной очистки хлопковой целлюлозы.

Дутые сенсации. В то время как ученые, обладающие огромными знаниями, в хорошо оснащенных лабораториях шаг за шагом открывают тайны "чумы XX века", доморощенные целители уже давно предложили свои методы лечения рака. Чего только не предлагают "утопающим". Даже водку с растительным маслом. Одной из дутых сенсаций явился витурид. Основой его является ртуть. Сегодня даже школьник знает, как опасно это химическое вещество для здоровья. Витурид неоднократно обсуждался в научных кругах, на коллегиях Минздрава. После чего был сделан вывод, что "ртутный препарат" не может быть признан средством для лечения рака. Продажа препарата была официально запрещена. Второй не менее "дутой сенсацией" оказался акулий хрящ. Создатели этого препарата основывали свои доводы на том, что акулы не болеют раком. По их мнению, вытяжка из акульих хрящей может излечить злокачественную опухоль. Однако в апреле 2000 года Джон Харшбагер, возглавляющий Регистр опухолей у низших животных в США, сделал сообщение о сорока случаях обнаружения новообразований у акул и скатов. Опухоли были найдены даже в самом хряще! В России несостоятельность этого снадобья бала доказана в ведущих онкологических центрах страны.

Опухоль – это многопричинное заболевание. Все злокачественное опухоли отличаются друг от друга по гистологическому строению, степени злокачественности. А самое важное то, что опухоль нельзя рассматривать как локальный (местный) процесс. Это болезнь всего организма. Поэтому вылечить такого пациента одним-единственным средством вряд ли удастся. Вот почему лечить опухолевые заболевания можно и нужно только в специализированных лечебных учреждениях, строго следует тому комплексу лечебных мероприятий, которые назначит врач.

И "рак" попятится назад

В последние годы онкологическая заболеваемость неуклонно растет, возрастает и смертность от злокачественных новообразований, несмотря на все усилия современной медицины. Это явление объясняют и ухудшающейся экологической ситуацией, и социальными, и экономическими, и психологически-нравственными причинами.

Ежегодно в мире регистрируется около 8 млн. новых случаев злокачественных новообразований и более 5,2 млн. смертей от них. В России в 2002 г. выявлено 448,6 тыс. больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования, что соответствует регистрации в среднем 4 заболеваний каждые 5 минут. Среди мужского населения России наиболее часто регистрировали рак легкого, желудка, кожи, предстательной железы, ободочной и прямой кишки. У женщин после рака молочной железы высокую роль в структуре занимают злокачественные новообразования кожи, желудка, ободочной кишки, тела и шейки матки.

Что же касается современных методов лечения опухолевых заболеваний, то обращает на себя внимание при достаточном высоком уровне стационарной специализированной помощи практическое отсутствие системы профилактики. Именно подобными свойствами – повышать уровень противоопухолевой защиты организма, которая неразрывно связана с общими защитными механизмами организма, и обладают многие природные средства.

Физическая культура. К факторам, повышающим общую сопротивляемость организма, относится физическая культура, поддерживающая организм человека в оптимальном состоянии. Известно, что злокачественные опухоли редко возникают в активно работающих органах. Появление новообразований связано во многих случаях со снижением их функциональной активности. Общая заболеваемость, а также и онкологиче6ская, существенно снижены у лиц, занимающихся активным физическим трудом. Сопротивляемость организма усиливает также и закаливание: воздушные ванны, водные процедуры. Наибольшего закаливающего эффекта можно ожидать от систематических обливаний холодной водой, однако при невозможности таких достаточно сильных воздействий допустимо применять растирания и пр.

Адаптогены. Известно, что нередко опухоль возникает у человека после перенесения какой-либо психической или физической травмы. Так, статистические данные свидетельствуют о возрастании онкологической заболеваемости после разводов и других сильных психических потрясений. Очевидно, предупреждение и смягчение стрессорных реакций организма служит одним из реальных путей профилактики как возникновения опухолей, так и их распространения по организму. И в этом отношении адаптогены имеют несомненные преимущества перед другими лекарственными средствами. Самым популярным и достаточно изученным адаптогеном является легендарный женьшень. Однако, как известно, наилучшим образом на человека действуют травы, которые произрастают в том месте, где он родился и живет. Поэтому в наших условиях более эффективно, чем женьшень, действует его заменитель – элеутерококк, а также другие препараты, полученные из аралии, заманихи, золотого корня, левзеи и др. Перечисленные препараты являются источником адаптогенов, стимулирующих нервную систему.

Другая группа адаптогеннов получена из растений, обладающих успокаивающими свойствами: валерианы, пиона, иван-чая и др. Наконец, наибольшее число растений относится к третьей группе. Эти растения оптимизируют организм не так быстро, как наиболее мощные адаптогены первой группы. Однако их адаптогенные свойства сочетаются с другими свойствами. Например, препараты из подорожника дополнительно обладают противовоспалительным, регулирующим желудочную секрецию действием, а препараты пастушьей сумки – кровоостанавливающим эффектом. Наиболее известные адаптогены из этой группы – тысячелистник, зверобой, девясил, крапива, солодка, чистотел и др. Противопоказанием для применения стимулирующих адаптогенов являются лихорадочное состояние, тиреотоксикоз, гипертонический криз.

Роль питания. Среди современных систем питания онкологических больных обращает на себя внимание противораковая диета доктора Моэрмана из Нидерландов. В основе – вегетарианское питание с использованием больших доз витамина С. Основу диеты Моэрмана составляют следующие продукты: хлеб, макаронные изделия, выпечка только из муки грубого помола, не шлифованный рис, отруби пшеничные и кукурузные хлопья, растительное масло, плавленый сыр, домашний сыр, брынза.

Кроме того, в состав пищи должны входить яичные желтки и кисломолочные продукты. Разрешаются овощи и фрукты, за исключением: картофеля, капусты, бобовых, фиников, инжира, ревеня, сладкого винограда. Лучше есть овощи и фрукты сырыми или слегка тушеными на пару. Обязательными компонентами питания являются соки (сырые) свеклы, моркови, апельсина, смешанного с лимоном, а также – чеснок, мед (чайная ложка в день).

Употребление поваренной соли, особенно рафинированной, следует ограничить. К продуктам, запрещенным диетой Моэрмана, относятся следующие: мясо, рыба, алкогольные напитки, животные жиры, сыры с большим содержанием жира и соли, химические консерванты, сигареты, кокосы, кофе, яичные белки, маргарин, грибы, мясные и рыбные бульоны, рафинированный сахар и все продукты, включающие его: конфеты, шоколад, пирожные, чай с любым количеством кофеина, пшеничная мука тонкого помола и все содержащие продукты.

Некоторыми особенностями отличается профилактика злокачественных новообразований кожных покровов, среди которых чаще всего встречается мелонома. В Краснодарском рак кожных покровов по числу заболевших входит в тройку наиболее распространенных разновидностей злокачественных новообразований.

Ведущий научный сотрудник Онкоцентра им. И.М. Блохина проф. Л.В. Демидов комментирует современные представления о риске заработать меланому:

  • имеющиеся от рождения или приобретенные с возрастом пигментные пятна (невусы) – результат перемещения из глубины тканей на поверхность кожи пигментных клеток
  • меланоцитов, образующих клеточные скопления. Далеко не каждая родинка перерождается в меланому. Подавляющее большинство темных отметин на теле человека относятся к фибропапилломным невусам, которые абсолютно безобидны;
  • переродится в злокачественные могут и совсем небольшие (1,5 мм) родинки. Однако повышенного к себе внимания требуют средние по размеру и крупные родинки. Общие признаки у диспластического невуса: неровные контуры или неравномерная окраска;
  • процесс перерождения невуса тянется многие годы – от 5 до 10 лет, т.е. человек годами живет с миной замедленного действия на теле;
  • чрезмерное пребывание на солнце в возникновении меланомы – фактор немаловажный, в то же время известны случаи, когда меланома возникла у людей, которые никогда не выезжали из северных широт и никогда не загорали;
  • каждый солнечный ожог, полученный в нежном возрасте, в несколько раз увеличивает риск развития меланомы в зрелые годы. Больше всего рискуют белокожие, рыжеволосые и голубоглазые;
  • мнение большинства людей "не трогай родинку и она не укусит" - опасное заблуждение. Чем раньше вы удалите потенциально опасную родинку, тем меньше шансов, что процесс ее перерождения зайдет слишком далеко. Признаки зарождающейся меланомы: изменение цвета, шелушение, появление воспалительного ореола вокруг невуса, его увеличение и уплотнение, образование трещин, кровоточивость.

"Новый метод диагностики рака" удалось разработать ученым Великобритании. Метод люминисценции основан на облучении ультрафиолетом кожи больного и анализе отраженной информации, что позволяет дифференцировать здоровые ткани от пораженных раковым процессом. Причем диагноз становится возможным задолго до того, как раковый процесс может быть обнаружен визуально. Уже сейчас люминистенцию можно применять в диагностике рака кожи, бронхов, полости рта. Пока он не может применяться для диагностики процессов идущих глубоко, например, в костях или желудке. Но технологии совершенствуются постоянно. Предполагают, что в ближайшие годы разрешающая способность метода увеличиться в 20 раз и он получит распространение по всему миру. Преимущества метода: диагностика рака на ранней стадии, возможность отказа от инвазивного метода диагностики – биопсии.