Для начала не помешало бы разобраться в том, что же такое психотерапия. Понятие “терапия” возникло достаточно давно, и греки придавали ей значение в большей степени, как забота, внимание и служение. Уже в древнем Риме, прибегающий к услугам и оплачивающий их человек назывался “клиентом”. Долгое время это слово использовалось как в психотерапии, так и в других коммерческих структурах. Этот фактор и послужил причиной переименования клиента в пациента, ведь фактический это так и было. Однако слово “пациент” несет совершенно другую психологическую нагрузку: испытывающий страдания, принимающий лечение, терпящий. Итак, терапия сегодня определяется, как “путешествие двух людей, думающих на одном языке, в одной лодке, через бушующий океан”.

В данной области терапии пациент не испытывает неудобств, так как лечение проходит без применения каких либо дополнительных средств: например, медикаментозное лечение. Довольно часто психотерапевты становятся чем-то вроде домашнего доктора – друга семьи. Удивительно, но таким людям доверяют больше, чем самым близким родственникам. А происходит это потому, что именно психотерапевт смотрит на ситуацию со стороны, не осуждая, а помогая справиться со сложностями.

Появление психотерапии было обусловлено необходимостью, ведь часто человек просто не в состоянии сам решить все свои проблемы, а похвастаться наличием друга, способного выслушать, может не каждый. Сеанс терапии происходит в теплой и уютной обстановке, где врач выступает катализатором спокойствия в борьбе со стрессом и паникой. Методы, с помощью которых терапевт старается помочь пациенты достаточно разнообразные, потому что каждый человек – личность, не поддающаяся шаблону. Иногда, психотерапевты прибегают и к несложным физическим упражнениям во время сеанса (телесно-ориентированная терапия), но, как уже говорилось – всё индивидуально.

В отношениях врач – пациент, особенно в такой терапии, самое основное то, что в процессе “лечения” пациент получает нечто большее, чем спокойствие. Здесь появляется название того, что мучило долгие годы, но не находило объяснения. С этого момента пациент легко определяет границу проблем и выдумки. Именно осознание этого приводит людей к психотерапевтам, ведь только он способен разложить по полочкам сознание, доставая оттуда всё неизвестное даже самому пациенту.