Угроза вашему здоровью - консерванты, красители, ароматизаторы.

Все то, что так вроде бы необходимо, но очень опасно.

Одним из четырех национальных приоритетов России сегодня является сельское хозяйство. Но и в этом проекте ведущая роль (основной приоритет) должна быть отведена выращиванию экологически чистых не генномодифицированных продуктов. Для сохранения и укрепления здоровья такие продукты нам просто необходимы, да и на западе и за них готовы платить большие деньги. Все условия для успешного развития этого направления с/х сегодня имеются. У нас есть плодородная земля и деньги в “кубышке”, дело только за малым, за волей высшего руководства страны всячески развивать и поддерживать это направление.

Сегодня мы больше завозим продуктов питания, чем экспортируем и в этом парадокс гигантской страны. Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки Е: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Исследования показали, что целый ряд таких веществ, представляет серьезную угрозу для нашего здоровья. Эти добавки не нужны ни для повышения полезности и питательности продуктов, ни для улучшения здоровья. Они используются для усиления вкуса, улучшения питательной ценности, замедления порчи, удлинения срока хранения, упрощения приготовления и делают продукты более доступными. Исследования показали, что целый ряд таких веществ, при постоянном употреблении, в зависимости от индивидуального влияния, представляет серьезную угрозу здоровью.

Большая часть искусственных красителей и ароматизаторов получена из синтетических химических веществ. Предполагается, что многие из этих продуктов токсичны для организма человека, и неизвестно, как они могут отразиться на здоровье в будущем. Они используются благодаря своей дешевизне по сравнению с настоящими, натуральными ингредиентами. Только за последние 30 лет потребление искусственных красителей возросло в 10 раз. Ежегодно потребляется с продуктами несколько тысяч тонн красителей семи типов из каменноугольной смолы. Четыре красителя из семи провоцируют возникновение рака у подопытных животных.

Но поскольку все эти пищевые добавки в виде консервантов, красителей и ароматизаторов перечислены на упаковке, вы, при желании, без особых проблем можете избежать их употребления в пищу.

Красители и добавки (Е100 – E181)

  • E100 - Куркумин - Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.
  • E101 - Рибофлавин (витамин В2), рибофлавины - Цвет желтый, витамин
  • E102 - Тартразин - Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Рекомендуется не давать детям во избежание появления аллергии.
  • E104 - Желтый хинолиновый - Запрещен в некоторых странах
  • E107 - Желтый 2G - Не рекомендуется давать детям во избежание появления аллергии. Может вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве б/а напитков.
  • E110 - Желтый “солнечный закат” FCF - Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, опухание, тошноту.
  • E120 - Кармины - Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.
  • E122 - Кармуазин - Цвет красный. Рекомендуется избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты конфеты, марципаны, желе.
  • E123 - Амарант - Запрещен (в США не используется с 1976 г.). Очень опасный
  • E124 - Понсо 4R, пунцовый 4R - Цвет красный. Рекомендуется избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.
  • E127 - Эритроцин - Запрещен. Может повышать уровень гормонов щитовидной железы в крови, вызывать светочувствительность.
  • E128 - Красный 2G - Запрещен в некоторых странах.
  • E129 - Красный очаровательный AC - Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты фруктовые начинки, печенье, пирожные.
  • E131 - Синий патентованный V - Запрещен в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
  • E132 - Индигокармин - Следует избегать людям склонным к аллергии. Вызывает следующие аллергические реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.
  • E133 - Синий блестящий - Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.
  • E140 - Хлорофилл, хлорофиллин - Цвета от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.
  • E141 - Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина - Цвет оливковый. Побочные эффекты неизвестны.
  • Е142 - Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
  • Е153 - Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

Консерванты (Е200 - Е290)

  • E200 - Сорбиновая кислота - Возможны раздражения кожи
  • E201 - Сорбат натрия - Побочные эффекты неизвестны
  • E202 - Сорбат калия - Побочные эффекты неизвестны
  • E203 - Сорбат кальция - Побочные эффекты неизвестны
  • E210 - Бензойная кислота - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
  • E211 - Бензоат натрия - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
  • E212 - Бензоат калия - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
  • E213 - Бензоат кальция - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
  • E214 - пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир - Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
  • E215 - пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль - Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
  • E216 - пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир - Вызывает аллергические реакции. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
  • E217 - пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль - Запрещена в некоторых странах.
  • E218 - пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир - Аллергические реакции в основном кожные
  • E219 - пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль - В некоторых странах запрещена. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
  • E220 - Диоксид серы - Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.
  • E221 - Сульфит натрия - См. 220
  • E222 - Гидросульфит натрия - См. 220
  • E223 - Пиросульфит натрия - См. 220
  • E224 - Пиросульфит калия - См. 220
  • E225 - Сульфит калия - См. 220
  • E226 - Сульфит кальция - В некоторых странах запрещен
  • E227 - Гидросульфит кальция - В некоторых странах запрещен
  • E228 - Бисульфит калия - См. 220
  • E230 - Дифенил - В некоторых странах запрещен (Австралия), типичные продукты цитрусовые. Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
  • E231 - орто-Фенилфенол - В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: груши, морковь, персики, сливы, цитрусовые, ананасы, помидоры, перцы, вишни, нектарины.
  • E232 - орто-Фенилфенола натриевая соль - См.231
  • E233 - Тиабендазол - В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: цитрусовые, яблоки, груши, картофель, бананы, грибы, молоко, мясо.
  • E234 - Низин - Побочные эффекты неизвестны.
  • E235 - Натамицин, Пимарицин - Типичные продукты, мясо, сыр. Может вызывать, тошноту, рвоту, диарею и раздражение кожи.
  • E236 - Муравьиная кислота - В некоторых странах запрещен.
  • E237 - Формиат натрия - В некоторых странах запрещен.
  • E238 - Формиат кальция - В некоторых странах запрещен.
  • E239 - Гексаметилентетрамин (уротропин) - В некоторых странах запрещен.
  • Е240 - Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
  • E249 - Нитрит калия - Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, потенциальный канцероген, типичные продукты: мясо. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
  • E250 - Нитрит натрия - См. 249. Кроме того, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов (нитрозаминов) особенно в жареной свинине. Нитриты также могут образовываться в слюне из нитратов, содержащихся в сельскохозяйственных продуктах. Производители добавляют в продукты наряду с нитритом аскорбиновую кислоту, что препятствует образованию нитрозаминов. Тем не менее, стоит ли рисковать?
  • E251 - Нитрат натрия - См. 250
  • E252 - Нитрат калия - См. 249
  • E260 - Уксусная кислота - Побочные эффекты не известны.
  • E261 - Ацетаты калия - Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек. Типичные продукты: соусы, маринованные огурцы.
  • E262 - Ацетаты натрия - Побочные эффекты неизвестны.
  • E264 - Ацетат аммония - Может вызывать тошноту и рвоту.
  • E270 - Молочная кислота - Может вызывать проблемы у маленьких детей. Типичные продукты: б/а напитки, приправы, кондитерские изделия, детское питание
  • E280 - Пропионовая кислота - Побочные эффекты неизвестны. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
  • E281 - Пропионат натрия - Возможно, вызывает мигрени, типичные продукты: мучные изделия. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
  • E282 - Пропионат кальция - См.281
  • E283 - Пропионат калия - См.281
  • E290 - Углерода диоксид - Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем, типичные продукты: вино, б/а напитки, кондитерские изделия

Кислоты, антиоксиданты, минеральные соли (Е296 - Е385)

  • E296 - Яблочная кислота (DL-) - Не рекомендуется употреблять с пищей младенцам и маленьким детям.
  • E297 - Фумаровая кислота - Побочные эффекты неизвестны
  • E300 - Аскорбиновая кислота (L-) - Витамин С
  • E301 - Аскорбат натрия - Натриевая соль витамина С
  • E302 - Аскорбат кальция - Витамин С может увеличивать образование оксалата кальция в костных тканях
  • E303 - Аскорбат калия - Калиевая соль витамина С
  • E304 - Аскорбил пальмитат - Такие же функции как у витамина С.
  • E306, E307 E308, E309 - Токоферолы - Производные витамина Е
  • E310 - Пропилгаллат - Запрещен к использованию в продуктах питания для младенцев и маленьких детей, так как может вызывать расстройство желудка, раздражение кожных покровов. Типичные продукты: маргарин, жиры, масла. В ходе некоторых исследований были выдвинуты предположения, что пропилгаллат может вызывать образование раковых опухолей.
  • E311 - Октилгаллат - См. 310
  • E312 - Додецилгаллат - См. 310
  • E317 - Изоаскорбат калия - Побочные эффекты неизвестны
  • E318 - Изоаскорбат кальция - Побочные эффекты неизвестны
  • E319 - трет-Бутилгидрохинон - Может вызывать тошноту, рвоту, галлюцинации. 5 гр. – смертельная доза для человека. Типичные продукты: жиры, масла, маргарин.
  • E320 - Бутилгидроксиниазол (БГА) - Запрещен к использованию в детском питании. Некоторые исследования свидетельствуют, что он вызывает образование раковых опухолей у крыс. Типичный продукты: орехи, жиры, масла, маргарин, продукты быстрого приготовления из картофеля.
  • E321 - Бутилгидрокситолуол - Исследования на животных показали, что он либо увеличивает, либо уменьшает риск возникновения раковых опухолей. Запрещен к использованию в детском питании. Типичный продукт: орехи.
  • E322 - Лецитины, фосфатиды - Не токсичны.
  • E325 - Лактат натрия - Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе.
  • E326 - Лактат калия - См. 325
  • E327 - Лактат кальция - См. 325
  • E328 - Лактат аммония - См. 325
  • E329 - Лактат магния - См. 325
  • E330 - Лимонная кислота - Встречается в естественном виде в цитрусовых. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
  • E331 - Цитраты натрия - Побочные эффекты неизвестны
  • E332 - Цитраты калия - Побочные эффекты неизвестны
  • E333 - Цитраты кальция - Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
  • E334 - Винная кислота - Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
  • E335 - Тартраты натрия - Побочные эффекты неизвестны
  • E336 - Тартраты калия - Побочные эффекты неизвестны
  • E337 - Тартрат калия-натрия - Побочные эффекты неизвестны
  • E338 - Ортофосфорная кислота - Побочные эффекты неизвестны
  • E339 - Фосфаты натрия - Большое количество вызывает нарушение кальциево- фосфорного баланса в организме
  • E340 - Фосфаты калия - См. 339
  • E341 - Фосфаты кальция - Побочные эффекты неизвестны
  • E343 - Фосфаты магния - Минералы
  • E350 - Малаты натрия - Побочные эффекты неизвестны
  • E351 - Малат калия - Побочные эффекты неизвестны
  • E352 - Малаты кальция - Побочные эффекты неизвестны
  • E353 - мета-Винная кислота - Побочные эффекты неизвестны
  • E354 - Тартрат кальция - Кажется безопасным
  • E355 - Адипиновая кислота - Побочные эффекты неизвестны
  • E357 - Адипаты калия - Побочные эффекты неизвестны
  • E363 - Янтарная кислота - В некоторых странах запрещен
  • E365 - Фумараты натрия - Побочные эффекты неизвестны
  • E366 - Фумараты калия - Побочные эффекты неизвестны
  • E367 - Фумараты кальция - Побочные эффекты неизвестны
  • E375 - Никотиновая кислота - Витамин В3
  • E380 - Цитраты аммония - Может влиять на функцию печени
  • E381 - Цитраты аммония-железа - Минералы
  • E385 - Этилендаминтетраацетат кальция-натрия - Запрещен в некоторых странах

Эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла) (Е500-Е599)

  • Е510 - Очень опасный
  • Е513 - Очень опасный
  • Е527 - Очень опасный

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены) (Е900-Е999)

  • Е954 - Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов.

Покупайте сертифицированные продукты, при выращивании которых не применялись химические опрыскиватели, инсектициды, красящие агенты и консерванты.

Покупайте, по возможности, продукты питания, продающиеся компаниями по выпуску натуральных продуктов, в магазинах здоровых продуктов или на рынке. Это продукты, чья высокая питательная ценность, качество и отличный вкус превосходят их цену. Нет смысла покупать коммерческие продукты, пусть дешевые, но зато лишенные всякой питательной ценности.

Внимательно читайте этикетки! Избегайте продуктов с добавками и ингредиентами, которые нельзя даже выговорить.