С 24 по 30 ноября проводится неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта
- Опубликовано: 24.11.2025, 10:29
С 24 по 30 ноября проводится неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта
Пищеварительный тракт человека является тем путевым механизмом, который позволяет получать организму весь строительный материал (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины и др. полезные вещества), а также обеспечивает нас необходимой для жизнедеятельности энергией. Практически любые заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут привести к нарушению механизма жизнедеятельности и внести не только определенный дискомфорт, но и явиться причиной летального исхода.
Заболевания ЖКТ встречаются у людей любого возраста и национальности и являются после болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, болезней нервной системы одной из самых распространенных причин смертности населения. В настоящее время болезни органов пищеварения в Российской Федерации в структуре смертности занимают четвертое место. По итогам 9 месяцев текущего года в муниципальном образовании Тбилисский район от болезней органов пищеварения умерло 53 человека (в аналогичном периоде 2024 года – 57 человек). Средний возраст умерших чуть больше 60 лет. Основными причинами летальных исходов были циррозы печени (алкогольного и смешанного генеза), а также панкреатиты и язвенная болезнь желудка. Люди страдающие болезнями органов пищеварения в 2,5 раза чаще всех остальных находятся на больничном листе по причине временной утраты трудоспособности. По утверждениям ученых практически 90-95% населения страдает той или иной формой заболеваний органов ЖКТ, из них самые распространенные заболевания – рефлюкс-эзофагит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, холецистит, панкреатит, острая непроходимость кишечника, дисбактериоз, дискинезия желудочно-кишечного тракта. В этой связи как нельзя лучше верно шуточное выражение: «Нет здоровых людей, есть недообследованные пациенты». Качество жизни людей страдающих заболеваниями ЖКТ заметно снижено как за счет частых болевых ощущений, так и по причине ограничений в приеме пищи (соблюдение определенной диеты), снижения работоспособности, ухудшения качества сна и необходимости приема лекарственных средств. Разные возрастные группы населения, а также их половая принадлежность предрасположены к отдельным нозологическим формам заболеваний органов ЖКТ. Так, например, гастриты и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки чаще встречаются у мужчин в возрасте 20-40 лет. Заболеваемостью холециститами и панкреатитами более подвержено женское население старшей возрастной группы. Злокачественные новообразования органов ЖКТ чаще встречаются у людей после 45-50 лет, причем, у мужского население в 2-2,5 раза чаще. Злокачественные новообразования желудка, толстого кишечника, примой кишки относятся к самым распространенным видам онкозаболеваний.
Как правило, первыми симптомами заболевания, заставляющими человека забить тревогу являются: боль различной локализации в области живота, резкое похудение, тошнота и рвота, изменение цвета кала и наличие примесей в нем. Многие пациенты длительное время не обращают внимания на ряд других симптомов – отсутствие аппетита, изжогу, тошноту, метеоризм, расстройство стула, общую слабость.
Не излишне напомнить, что основными пусковыми причинами заболеваний органов ЖКТ являются неправильное питание, излишний вес, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем и энергетическими напитками, бесконтрольный прием лекарственных средств (антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, гормонов), перенесенные инфекционные заболевания. Определенную роль в возникновении заболеваний ЖКТ играют и такие факторы как стресс, возраст и генетическая (наследственная) предрасположенность.
Основные правила профилактики заболеваний ЖКТ можно сформулировать в нескольких требованиях:
Соблюдение режима питания. Дробное питание не менее 3-4 раз в день. Употребление теплой еды и напитков.
Соблюдение питьевого режима. Употребление не менее 1,5-2 литров воды в сутки (не считая чая, кофе, соков).
Соблюдение правильного рациона. Максимальный отказ от жареной, копченой и пересоленной еды.
Оптимальное количество употребления свежих овощей и фруктов (не менее 400-500 гр. в сутки), а также грубоволокнистой пищи (клетчатка ускоряет прохождение пищи и нормализует уровень холестерина).
Избегать переедания и сухоядения.
Тщательное пережевывание пищи.
Ограничение потребления газированных напитков (особенно содержащих сахар и искусственные подсластители и кофе (безопасная доза кофе составляет 2-3 чашки в день).
Отказ от алкоголя до физиологического минимума (не более 30 мл. этанола для мужчин и 20 мл. для женщин). Этанол и продукты его распада вызывают развитие язвенных дефектов и перерождение паренхимы печени в соединительную ткань, некроз поджелудочной железы.
Отказ от курения. В составе табачного дыма кроме никотина содержится множество других химических компонентов (смолы, альдегиды, эфирные масла, соли тяжелых металлов и др.), которые вызывают термическое и химическое повреждение органов желудочно-кишечного тракта.
Проведение контроля массы тела (индекс массы тела).
Повышение физической активности. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ, способствую сгоранию лишних калорий, стимулируют выделение пищеварительных соков и активизируют перистальтику кишечника.
Полноценный ночной отдых. Последний вечерний прием пищи желательно сделать за 3-4 часа до отхода ко сну.
Ежедневные прогулки на свежем воздухе особенно после ужина.
Контроль своих стрессовых ситуаций. При длительном стрессе велика вероятность развития воспалительных процессов и повреждения слизистых оболочек.
Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров позволяет выявить заболевания ЖКТ, в т.ч. и онкологические на ранних стадиях их развития и начать своевременное лечение.
Любителям различных новомодных диет и резкого похудания следует помнить, что они также могут вызвать заболевания органов пищеварения. Различные стрессовые ситуации у всех людей протекают по разному, сильные переживания могут отразиться на моторике органов ЖКТ, вызывая как диарею, так и запоры. Запорами страдает около 70% населения старшей возрастной группы, но они могут встречаться и у детей. Зачастую причиной запоров может быть недостаточное количество жидкости и пищевых волокон в рационе, а также сниженная физическая активность. Рацион взрослого человека должен содержать 20-30 гр. волокон, содержащихся в фруктах, овощах, цельном зерне. Наибольшее количество волокон содержат бобовые, кукуруза, изюм, груши, яблоки, орехи, инжир, чернослив, овсяная крупа, пищевые отруби. Потребление пищевых волокон способствует предотвращению ожирения, метаболического синдрома и неблагоприятных изменений в кишечнике, а также помогает росту популяции «хороших» бактерий в кишечнике.
Содержание пищевых волокон в продуктах повседневного рациона (на 100 г.): Отруби пшеничные – 43 г. Курага – 18 г. Яблоки сушеные – 14,9 г. Изюм – 6,8 г. Грибы жареные – 6,8 г. Хлеб из ржаной муки – 8 г. Цельнозерновой хлеб – 6 г. Горох отварной – 5,0 г. Смородина чёрная – 4,8 г. Капуста брюссельская – 4,2 г. Каша овсяная – 6 г. Орехи – около 4-5 г. Киви – 3,8 г. Свекла отварная – 3,0 г. Фасоль стручковая – 2,5 г. Каша гречневая – 2,7 г
Очень важным фактором в профилактике заболеваний органов пищеварения является соблюдение питьевого режима. Необходимо потреблять в сутки не менее 1,5-2 литров чистой воды, особенно полезны для организма стакан воды комнатной температуры утром после пробуждения и стакан перед сном.
И помните, сохранение здоровой пищеварительной системы – это, прежде всего, забота самого человека.
Отделение медицинской профилактики ГБУЗ «Тбилисская ЦРБ» МЗ КК













