Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

    В период с 20 по 26 октября в Российской Федерации проводится Неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Овощи и фрукты должны занимать в рационе человека очень важное место как универсальный источник поступления в организм витаминов, микроэлементов, органических кислот и углеводов. Согласно рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для нормального функционирования всех систем и органов человека необходимо ежедневно потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. Особенно достаточное суточное количество потребляемых овощей и фруктов полезно для детского растущего организма, что обеспечивает многоплановое развитие ребенка, защиту его организма от внешних инфекций, обеспечивает укрепление сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем.

   К основным преимуществам овощей и фруктов следует отнести:

- богатое содержание витаминами  и  минералами;

- содержание клетчатки, способствующей нормализации работы кишечника, уровня сахара и холестерина;

- быстрое наступление чувства сытости, что способствует контролю веса;

- практически все фрукты и овощи богаты содержанием антиоксидантов и тем самым защищают клетки организма от внешних поражающих факторов;

- в большинстве овощей и фруктов содержится большое количество жидкости, нормализующей водно-солевой обмен в организме;

- не следует забывать и об антибактериальном эффекте некоторых овощей и фруктов (лук, чеснок, цитрусовые) за счет содержания большого количества фитонцидов;

- относительно низкая калорийность в сравнении с другими продуктами питания оптимально подходит для лиц, стремящихся к нормализации и снижению веса тела.

    В зависимости от окраски овощей и фруктов может отличаться и их витаминный, органический и минеральный состав.

    Зеленые фрукты и овощи (зеленые яблоки, авокадо, киви, огурцы, горох, капуста, салат, сельдерей, шпинат) содержат хлорофилл, магний, калий, кальций, витамины А, В, С, которые улучшают процессы пищеварения, укрепляют нервную систему. 

    Плоды желтого цвета (желтые яблоки, кукуруза, персики, дыни, ананасы, бананы, цветная капуста) богаты каротиноидами, способствующими укреплению сердечно-сосудистой системы организма.

    Ягоды и фрукты сиреневого цвета (голубика, ежевика, черника, виноград, сливы, баклажаны) содержат большое количество антиоксидантов, оказывающих противомикробное действие и замедляющих процессы старения.

    Овощи и фрукты оранжевого цвета (морковь, тыква, облепиха, манго апельсины, мандарины) также богаты антиоксидантами (бета-каротин), незаменимыми в вопросах профилактики раковых заболеваний, укрепления зрения и повышения иммунных защитных свойств организма.

    Красный цвет плодов и овощей свидетельствует о большом содержании в них флавоноидов, защищающих организм от свободных радикалов, продлевающих молодость. Красные плоды и овощи (красные яблоки, арбузы, гранат, вишня, виноград, малина, клубника, клюква, помидоры, свёкла) помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей.

    При выборе потребления овощей и фруктов желательно отдавать предпочтение сезонным культурам. Во время завтрака добавляйте свежие фрукты к кашам, в обеденный прием пищи включайте тушеные овощи, а на ужин сделайте салат из свежих овощей.  Дневной перекус ягодами или фруктами позволит подавить чувство голода.

    Потребление в суточном рационе не менее 400 грамм фруктов и овощей – залог хорошего самочувствия, бодрости, оптимизма и внешней красоты, благодаря овощам и фруктам человек дольше сохранит состояние молодости и привлекательности.

Отделение медицинской профилактики ГБУЗ «Тбилисская ЦРБ» МЗ КК