Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

детский травматизм

10.03.2025 – 16.03.2025 Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С

Ласковый убийца

Еще несколько десятков лет назад «ласковым убийцей» называли вирусный гепатит С, что было вполне обоснованно, так как практически всех больных вирусным гепатитом С ожидал преждевременный печальный исход жизненного пути. На сегодняшний момент ситуация кардинально изменилась, но это не является поводом к расслаблению. Поговорим об этой проблеме более подробно.

Распространенность. По данным ВОЗ в мире примерно 58 миллионов человек страдают хронической формой вирусного гепатита С и это количество ежегодно увеличивается на 1,5 миллиона новых зараженных. До момента введения в клиническую практику высокоэффективных противовирусных лекарственных препаратов ежегодно заболевание уносило жизни почти трех сотен тысяч людей. Особую тревогу вызывает тот факт, что доля умерших от гепатита С лиц трудоспособного возраста составляет почти 70%. Около половины ВИЧ инфицированных больны также и гепатитом С.

Что за заболевание вирусный гепатит С? Это вирусное заболевание, принимающее через 6 месяцев после момента заражения в 70-80% случаев хроническое течение и поражающее в первую очередь печень, но вирус гепатита С не брезгует и другими внутренними органами человека, как-то почки, щитовидная железа.

Пути заражения вирусом гепатита С. Заражение происходит при контакте с кровью больного человека (когда кровь больного попадает в кровеносное русло здорового человека, или на слизистую, а также на поврежденные участки кожи). Инфицирование чаще всего происходит при использовании нестерильного медицинского инструмента (шприцы, иглы, хирургический и стоматологический инструмент), при пользовании общими бритвенными и педикюрными принадлежностями, при нанесении татуировок, при выполнении пирсинга, при переливании инфицированной донорской крови, при половом контакте с инфицированным половым партнером. Возможен также путь передачи вируса ребенку от больной матери.

Клиника и симптомы заболевания. Течение заболевания, как правило, скрытное, без видимых начальных внешних признаков и жалоб со стороны заболевшего. Могут незначительно беспокоить слабость, головные боли, кожный зуд, незначительное повышение температуры тела, боли в животе, тошнота, рвота. И только с момента развития цирроза печени возникает серьезная тревога по поводу снижения массы тела, асцита (свободная жидкость в брюшной полости), спутанности сознания, кровотечений из расширенных вен пищевода и других нарушений функции печени. Цирроз печени возникает как следствие замещения нормальной ткани печени соединительной (фиброз печени), риск развития цирроза печени составляет до 30%. На фоне цирроза печени также может развиться злокачественное новообразование – рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома).

Диагностика заболевания и группы риска. Гепатит С выявляется по результатам анализа крови на инфицирование вирусом гепатита С, биохимических анализов крови (печеночных проб) и инструментальных методов обследования печени и других органов брюшной полости. В группу риска заражения вирусом гепатита С относятся в первую очередь: медицинские работники; роженицы и родильницы, не обследованные во время беременности; наркозависимые граждане; доноры и реципиенты крови; больные проходящие процедуру гемодиализа; лица с беспорядочными половыми связями; больные инфицированные ВИЧ-инфекцией; частые посетители тату-салонов.

Лечение и меры профилактики. Если, еще несколько лет назад у больных инфицированных вирусом гепатита С печальный исход жизненного пути был практически один. Сегодня можно говорить о том, что вирусный гепатит С в 95-98% случаев – излечимое заболевание, назначением лечения которого занимаются врачи инфекционисты.

В 2016 году ВОЗ было принято решение о ликвидации вирусных гепатитов к 2030 году. В мае 2021 года в Российской Федерации в Послании Президента В.В. Путина было дано поручение по поэтапной реализации к 2030 году мероприятий, направленных на борьбу с гепатитом С. Огромные финансовые затраты государства, выделяемые на приобретение высокоэффективных противовирусных препаратов для лечения гепатита С и усилия медиков будут малоэффективными, если сами граждане не будут соблюдать элементарных гигиенических правил (пользование индивидуальными гигиеническими принадлежностями, выполнение педикюрных процедур в официальных салонах, отказ от татуировок и пирсинга, применение барьерных средств защиты при половом контакте и отказ от случайных половых связей). Полный отказ от алкоголя при проведении противовирусной терапии, а также введение полного запрета в потреблении наркотиков без медицинских показаний – одно из основных условий благоприятного исхода лечения вирусного гепатита С.

В муниципальном образовании Тбилисский район на конец 2024 года было зарегистрировано 125 человек больных хроническим вирусным гепатитом С, в том числе 87 мужчин и 38 женщин. В течение года 15 человек получили специфическое противовирусное лечение со 100% эффектом выздоровления. За весь период действия программы по борьбе с вирусным гепатитом С в районе выздоровели 40 пациентов. Человек, который успешно вылечился от гепатита С не представляет угрозы для окружающих его людей.

Нормативно-правовым актом Министерства здравоохранения РФ рекомендовано проведение скринингового обследования на носительство вируса гепатита С всех желающих в возрасте старше 25 лет с периодичностью 1 раз в 10 лет.

Наше короткое повествование об этом заболевании хочется завершить на позитивной ноте - Федеральный проект «Борьба с гепатитом С» включен в Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», предусматривающий и дальнейшее выделение финансовых средств с целью победить вирусный гепатит С до 2030 года.

Отделение медицинской профилактики ГБУЗ «Тбилисская ЦРБ» МЗ КК