Всемирный день иммунитета
- Опубликовано: 06.03.2025, 12:57
Всемирный день иммунитета
По инициативе Всемирной организации здравоохранения в 2002 году был учрежден Всемирный день иммунитета, который отмечается ежегодно 1 марта. Первый день весеннего месяца выбран был не случайно, так как после долгих, холодных зимних месяцев организм человека, а точнее его иммунитет ослабевает максимально, что связано в первую очередь с авитаминозом и депрессивным состоянием в виду недостаточной инсоляции.
Иммунитет или иммунная система организма – это комплекс защитных механизмов и органов (кишечник, печень, костный мозг, лимфоидная ткань и клетки крови), которые составляют защитный барьер на пути бактерий, вирусов и различных аллергенов при воздействии на организм человека. Наибольшее количество (80%) защитных иммунных клеток содержится в кишечнике, вот почему одну из ведущих ролей в формировании иммунитета играет правильное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.
По данным ВОЗ от 7 до 15% жителей планеты страдают от ослабленного иммунитета и лишь 10 % обладают сильной иммунной системой.
Чаще всего ослабление и резкое снижение иммунитета, возникающее при интенсивных эмоционально-физических нагрузках, дефиците полноценного сна, погрешностях в питании, злоупотреблении алкоголем, стрессовых ситуациях, открывает дорогу всевозможным инфекционным факторам для поражения систем и внутренних органов человека.
Иммунитет нуждается в постоянном поддержании в рабочем состоянии и укреплении в случае резкого ослабления. Поддерживать и восстанавливать иммунитет можно как профилактическими мероприятиями, так и путем приема определенных медикаментозных средств. Первый вариант наиболее предпочтителен, так позволяет заниматься укреплением своей иммунной системы самостоятельно, без врачебного контроля и практически без нанесения вреда своему организму. Для этого необходимо выполнять простые рекомендации: рациональное полноценное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами (прием овощей и фруктов не менее 400-500 грамм в сутки как свежих, так и свежезамороженных, молочные продукты, яйца, квашеная капуста, тушеное или запеченное мясо, каши овсяная и гречневая); отказ от вредных привычек; соблюдать полноценный сон (не менее 8-9 часов в сутки); вести активный образ жизни (ежедневные пешие прогулки, холодное обтирание и закаливание); прием кисломолочных продуктов, травяных настоев и отваров (шиповника, мяты, душицы) и чая можно с корицей и гвоздикой. Постоянный прием чая, который употребляют без сахара (можно с медом), может повысить сопротивляемость иммунной системы в 5 раз. Люди, которые в больших количествах употребляют конфеты и сладкие газированные напитки, не только наносят вред своим зубам, но и ослабляют свой иммунитет. И помните, что самостоятельный не контролируемый прием новомодных лекарственных средств (иммуностимуляторов, БАДов) может нанести больше вреда, чем пользы. Для укрепления иммунитета, особенно в конце осени, начале зимы не следует забывать и о вакцинопрофилактике массовых инфекционно-вирусных заболеваний.
Здоровый иммунитет позволит Вам избежать большинства заболеваний и прожить яркую полноценную жизнь.
Отделение медицинской профилактики ГБУЗ «Тбилисская ЦРБ» МЗ КК