Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

С 21 по 27 августа проводится неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 Пищеварительный тракт человека является тем путевым механизмом, который позволяет получать организму весь строительный материал  (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины и др. полезные вещества), а также обеспечивает нас необходимой для жизнедеятельности энергией. Практически любые заболевания  желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут привести к нарушению механизма жизнедеятельности и внести не только определенный дискомфорт, но и явиться причиной летального исхода.  

   Заболевания ЖКТ встречаются у людей любого возраста и национальности и являются после болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, болезней нервной системы одной из самых распространенных причин смертности населения. По итогам 7 месяцев текущего года в муниципальном образовании Тбилисский район от болезней органов пищеварения умерло 24 человека (на 6 человек больше чем за аналогичный пеориод 2022 года). Средний возраст умерших составил 67 лет. Основными причинами летальных исходов были циррозы печени (алкогольного и смешанного генеза), а также панкреатиты и язвенная болезнь желудка. Самая молодая женщина умершая от цирроза печени была 37 лет, а самому молодому мужчине умершему от этой же причины исполнилось 39 лет.  По утверждениям ученых практически 90-95% населения страдает той или иной формой заболеваний органов ЖКТ, из них самые распространенные заболевания – рефлюкс-эзофагит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, холецистит, панкреатит, острая непроходимость кишечника, дисбактериоз, дискинезия желудочно-кишечного тракта. В этой связи как нельзя лучше верно шуточное выражение: «Нет здоровых людей, есть недообследованные пациенты».

    Разные возрастные группы населения, а также их половая принадлежность предрасположены к отдельным нозологическим формам заболеваний органов ЖКТ. Так, например, гастриты и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки чаще встречаются у мужчин в возрасте 20-40 лет. Заболеваемостью холециститами и панкреатитами более подвержено женское население старшей возрастной группы. Злокачественные новообразования органов ЖКТ чаще встречаются у людей после 45-50 лет, причем, у  мужского население  в 2-2,5 раза чаще.

    Как правило, первыми симптомами заболевания, заставляющими человека забить тревогу являются  боль различной локализации в области живота, резкое похудение, тошнота и рвота. Многие пациенты длительное время не обращают внимания на ряд других симптомов – отсутствие аппетита, изжогу, тошноту, метеоризм, расстройство стула, общую слабость.

     Не излишне напомнить, что основными пусковыми причинами заболеваний органов ЖКТ являются неправильное питание, излишний вес, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем и энергетическими напитками, бесконтрольный прием лекарственных средств (антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средста, гормонов), перенесенные инфекционные заболевания. Определенную роль в возникновении заболеваний ЖКТ играют и такие факторы как стресс и генетическая (наследственная) предрасположенность.

    Основные правила профилактики заболеваний ЖКТ можно сформулировать в 10 требованиях:

Соблюдение режима питания.

Дробное питание не менее3-4 раз в день.

Соблюдение правильного рациона.

Максимальный отказ от жареной, копченой и пересоленной еды.

Оптимальное количество употребления свежих овощей и фруктов, а также грубоволокнистой пищи.

3.Избегать переедания и сухоядения.

Отказ от алкоголя до физиологического минимума (не более 30 мл. этанола для мужчин и 20 мл. для женщин).

Отказ от курения.

Ограничение потребления газированных напитков особенно содержащих сахар и искусственные подсластители.

Проведение контроля массы тела (индекс массы тела). Полноценный ночной отдых. Ежедневные прогулки на свежем воздухе особенно после ужина. Контроль своих стрессовых ситуаций.

    Любителям различных новомодных диет и резкого похудания следует помнить, что они также могут вызвать заболевания органов пищеварения. Различные стрессовые ситуации у всех людей протекают по разному, сильные переживания могут отразиться на моторике органов ЖКТ, вызывая как диарею, так и запоры. Запорами страдает около 70% населения старшей возрасной группы, но они могут встречаться и у детей. Зачастую причиной запоров может быть недостаточное количество жидкости и пищевых волокон в рационе, а также сниженная физическая активность. Рацион взрослого человека должен содержать 20-30 гр. волокон, содержащихся в фруктах, овощах, цельном зерне. Наибольшее количество волокон содержат бобовые, кукуруза, изюм, груши, яблоки, орехи, инжир, чернослив, овсяная крупа, пищевые отруби. Потребление пищевых волокон способствует предотвращению ожирения, метаболического синдрома и неблагоприятных изменений в кишечнике, а также помогает росту популяции «хороших» бактерий в кишечнике.

  Содержание пищевых волокон в продуктах повседневного рациона (на 100 г.): Отруби пшеничные – 43 г. Курага – 18 г. Яблоки сушеные – 14,9 г. Изюм – 6,8 г. Грибы жареные – 6,8 г. Хлеб из ржаной муки – 8 г. Цельнозерновой хлеб – 6 г. Горох отварной – 5,0 г. Смородина чёрная – 4,8 г. Капуста брюссельская – 4,2 г. Каша овсяная – 6 г. Орехи – около 4-5 г. Киви – 3,8 г. Свекла отварная – 3,0 г. Фасоль стручковая – 2,5 г. Каша гречневая – 2,7 г     

    Очень важным фактором в профилактике заболеваний органов пищеварения является соблюдение питьевого режима. Необходимо потреблять в сутки не менее 1,5-3 литров чистой воды, особенно полезны для организма стакан воды утром после пробуждения и стакан перед сном.

   И помните, сохранение здоровой пищеварительной системы – это, прежде всего, забота самого человека.

 

Отделение медицинской профилактики ГБУЗ «Тбилисская ЦРБ» МЗ КК