Питание во время беременности
- Опубликовано: 24.03.2025, 12:14
Питание во время беременности
Рациональное питание женщины в период беременности оказывает программирующее влияние на развитие ребенка, состояние его здоровья при рождении и в последующие этапы жизни. Адекватное питание матери в прегравидарный период и во время беременности влияет на: размер плаценты, которая отвечает за доставку питательных веществ, ее "работоспособность», рост и развитие плода, склонность ребенка к ожирению и неинфекционным заболеваниям.
Неполноценное питание женщины во время беременности способствует развитию анемии, фетоплацентарной недостаточности, задержки развития плода, преэклампсии, следовательно, и перинатальной патологии.
Женщинам, готовящимся к зачатию, рекомендуется в течение 3 месяцев прегравидарной подготовки и как минимум на протяжении I триместра беременности принимать фолаты в дозировке 400–800 мкг/сут.,препараты йода (калия йодид) в дозировке 200 мкг/сут весь период беременности и лактации. Также, до зачатия желательно получать витамин D в дозе 600–800 МЕ/сут.
Особые потребности женщины в количестве нутриентов с учетом необходимости обеспечения роста и развития плода, роста и функционирования плаценты:
- I триместр беременности
Рост энергозатрат женщины относительно незначителен.
Основным условием правильного питания в этот период является достаточное разнообразие рациона и включение в него всех групп продуктов, а также обогащение его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Изменения аппетита и пищевые извращения (острая потребность в соленом и кислом, желание есть мел, скорлупу яиц и др.) требуют пристального внимания и обеспечения женщин всеми необходимыми пищевыми веществами путем индивидуального подбора продуктов и блюд.
- II и III триместры беременности
Существенная потребность в энергии и пищевых веществах, обусловленная увеличением размеров плода и необходимостью его дополнительного обеспечения пищевыми веществами и энергией, а также ростом плаценты.
При построении рационов питания следует повышать содержание в них белка, кальция, железа, растительных волокон и, напротив, ограничивать потребление соли и жидкости.
Беременной пациентке должны быть даны рекомендации по правильному питанию, такие как отказ от потребления рыбы, богатой метилртутью, снижение потребления пищи, богатой витамином А (например, говяжей, куриной утиной печени и продуктов из нее) и потребление пищи с достаточной калорийностью и содержанием белка, витаминов и минеральных веществ. Большое потребление рыбы, богатой метилртутью (например, тунец, акула, рыба-меч, макрель) может вызвать нарушение развития плода.
Здоровое питание во время беременности характеризуется достаточной калорийностью и содержанием белка, витаминов и минеральных веществ, получаемых в результате употребления в пищу разнообразных продуктов, включая зеленые и оранжевые овощи, мясо, рыбу, бобовые, орехи, фрукты и продукты из цельного зерна.
Беременной пациентке должны быть даны рекомендации избегать потребления непастеризованного молока, созревших мягких сыров, паштета и плохо термически обработанных мяса и яиц, так как эти продукты являются источниками листериоза и сальмонеллез
Важным принципом построения рациона здорового питания является его персонализация, которая зависит от генетических и возрастных особенностей, состояния пищевого статуса, и в частности, физического развития. Более детальную информацию о питании, может получить каждая беременная женщина на приеме у участкового акушера-гинеколога.