Вакцинация беременных женщин против COVID- 19 в 2021 году.

 

   В настоящее время подтверждено, что заболеваемость у беременных COVID- 19 выше, чем в популяции. Установлено, что из-за своих уникальных иммунных характеристик и восприимчивости к респираторным патогенам беременные, инфицированные SARS-CoV-2, рассматриваются как группа высокого риска заболеваемости и смертности. Многочисленные исследования свидетельствуют о неблагоприятных исходах беременности у пациенток с COVID- 19.

   Одной из основных мер специфической профилактики новой короновирусной инфекции COVID- 19 является иммунизация населения, в том числе групп риска, к которым относятся беременные женщины.

    На сегодняшний день нет данных, свидетельствующих о негативном влиянии вакцинации на течение беременности и перинатальные исходы.

   Иммунизация против новой короновирусной инфекции COVID- 19 в настоящее время проводится  в соответствии с временными методическими рекомендациями Минздрава России « Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при  новой короновирусной инфекции COVID- 19» ( Версия4, 05.07.2021)

     Вакцинация беременных женщин против  COVID- 19 проводится на базе лицензионного прививочного кабинета поликлиники ГБУЗ «Тбилисская ЦРБ».         

  Вакцинация беременных женщин против  COVID- 19 проводится комбинированной векторной вакциной («Гам-КОВИД-Вак»).

     Вакцинация беременных женщин  на дому или в пунктах вакцинации силами мобильных медицинских бригад должна быть исключена.

      Решение о вакцинации против новой короновирусной инфекции COVID- 19 принимается беременной женщиной самостоятельно после предоставления ей лечащим врачом  полной информации об особенностях течения заболевания, риске осложнений, о пользе и возможных осложнениях вакцинации.

      В связи с высокой вероятностью инфицирования SARS-CoV-2 во время беременности при отсутствии достаточного титра противовирусных антител рекомендовано проведение  вакцинации от COVID- 19 мужчинам и женщинам репродуктивного возраста на этапе планирования рождения детей, в том числе при подготовке к лечению бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.