Актуальные вопросы и ответы о наступающем сезоне гриппа 2021/2022

Осенью традиционно проходит вакцинация от гриппа. Но в 2021 году она будет идти параллельно с вакцинацией от COVID-19. Опасно ли это, надо ли соблюдать интервал между вакцинациями, какие будут вакцины от гриппа?

Сентябрь-ноябрь — оптимальное время для вакцинации против гриппа, так как еще нет подъема заболеваемости ОРВИ. Какие существуют противопоказания к вакцинации?

В этом году, как обычно, ожидается подъём заболеваемости гриппом и другими ОРВИ. Основным противопоказанием к прививке против гриппа является аллергическая реакция на куриный белок, на основе которого сделана вакцина.

Кроме того, временным противопоказанием являются обострение хронических заболеваний или острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой, например, ОРВИ.

В случае, если ОРВИ протекала легко, вакцинацию можно провести сразу после нормализации температуры, если тяжело, то через 2 недели. К тяжелому течению ОРВИ относятся температура выше 39 °С, осложнения в виде бронхитов, отитов и др.

Появление в месте инъекции отёка и покраснения свыше 8 см в диаметре также является противопоказанием к введению вакцины в следующем году.Как долго защищает прививка против гриппа?Иммунный ответ на прививку формируется от двух недель до месяца (в среднем — 21 день) и обеспечивает защиту до года. Поэтому прививаться необходимо ежегодно.

Можно ли заразиться гриппом от прививки?

От прививки заразиться нельзя. Могут появиться лёгкие симптомы, например, слабость, как реакция на введение вакцины, которые могут присутствовать до 3-х дней.

В каком возрасте можно прививаться?

Гриппозными вакцинами можно прививаться с 6 месяцев и до глубокой старости.

Почему надо прививать детей от гриппа?

Именно дети, особенно школьники, постоянно находятся в коллективе и заражают друг друга. Они могут принести инфекцию в семью, где их ежедневно окружают братья, сестры, бабушки и дедушки. Вакцинация от гриппа детей означает, что широкий круг людей будет защищен, в том числе пожилые.Если Вы не хотите прививать детей от гриппа или у них есть противопоказания к вакцинации, необходимо привить всё окружение ребенка. Вакцинация против гриппа детей, прививающихся впервые, проводится двукратно с интервалом 1 месяц.

Вирус гриппа постоянно меняется, как же в этом случае может помочь вакцина?Состав вакцины меняется вместе с мутацией вируса гриппа – это еще одна причина, по которой надо прививаться ежегодно. Всемирная организация здравоохранения тщательно отслеживает появление новых штаммов гриппа и корректирует состав вакцин до начала предстоящего эпидемического сезона.

Можно ли привиться самому?

Вакцинация — медицинская процедура. Она проводится только после осмотра врачом и только медицинским работником. Кроме того, при хранении вакцин соблюдается холодовая цепь, которая возможна только в специализированных учреждениях.

Можно ли от гриппа прививаться беременным?

Беременность во II-III триместрах является показанием для вакцинации против гриппа. Поствакцинальные антитела проходят через плаценту к плоду и защищают его от вируса гриппа внутриутробно и в первые 6 месяцев жизни.Решение о проведении прививки принимает врач, наблюдающий беременную женщину. Для вакцинации беременных применяются только инактивированные гриппозные вакцины.

Кто еще должен в первую очередь привиться от гриппа?

Грипп тяжелее всего переносят дети, пожилые, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, а также люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Грипп может также усугубить хронические заболевания, такие как эмфизема, хронический бронхит, астма, ишемическая болезнь сердца и застойная сердечная недостаточность.Все эти состояния входят в группу риска тяжелого течения гриппа с развитием осложнений, поэтому им рекомендуется вакцинироваться как можно раньше, не дожидаясь подъёма заболеваемости.

Какой вакциной лучше привиться — отечественной или зарубежной?Все применяемые в России вакцины лицензированы, содержат одинаковый состав безопасных вирусов и не отличаются по качеству и эффективности.Всемирная организация здравоохранения постоянно отслеживает появление новых штаммов гриппа и информирует о них всех производителей.

Какие вакцины от гриппа ожидаются в сезоне 2021-2022?

На данный момент известно, что зарубежные вакцины от гриппа в 2021 году в Россию поступать не будут (Ваксигрипп / Инфлювак).

Ультрикс Квадри- вакцина гриппозная четырехвалентная инактивированная расщепленная. Вакцина формирует высокий специфический иммунитет против гриппа типа А и В. После вакцинации антитела появляются через 8-12 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев.

Какие вакцины рекомендовано вводить одновременно с вакцинами против гриппа?

Одновременно с вакцинацией против гриппа рекомендуется вакцинация против пневмококковой инфекции, но в разные части тела. Это связано с тем, что Пневмококк является частой причиной развития острого бронхита, острого отита, пневмонии, а у маленьких детей – пневмококкового менингита и генерализованной пневмококковой инфекции. Очень распространено носительство этого патогена среди детей и взрослых, когда один человек, не имея симптомов, может заражать других.Вакцина против пневмококковой инфекции (Превенар 13) детям 2-х лет и старше, а также взрослым вводится однократно. Для детей от 2 мес. до 2 лет вакцинация проводится по схеме, которую назначает врач.

Что будет, если одновременно заболеть гриппом и COVID-19?

Доказано, что в этом случае: Болезнь будет протекать тяжелее Выше вероятность летального исхода Чаще требуются реанимационные мероприятия Выше вероятность развития осложнений

Какой интервал должен соблюдаться между прививкой против COVID-19 и прививкой против гриппа?

Не менее 1 месяца. Такой интервал соблюдается между введениями любых вакцин Календаря профилактических прививок.

Влияет ли вакцинация против гриппа на заболеваемость COVID-19?

Нет, не влияет. Каждая вакцина содержит определенные антигены, против которых вырабатываются свои антитела. Однако доказано, что там, где был более высокий уровень вакцинации против гриппа, было меньше смертей от COVID-19.

Привиться от гриппа можно в детской поликлинике ГБУЗ «Тбилисская ЦРБ» МЗ КК, обратившись на прием к врачу-педиатру или по предварительной записи по телефону: 2-32-53.