4 февраля – Всемирный день борьбы против рака


Смертность людей от злокачественных новообразований (ЗНО) практически повсеместно является второй по величине причиной прерванных человеских жизней после сердечно-сосудистых заболеваний.
Печальная статистика демографической ситуации на территории муниципального образования Тбилисский район не является, к сожалению, исключением. За период прошедшего 2020 года в районе от прогрессирования ЗНО умерло 84 человека (в 2019г. – 86 человек), что составило 11,6% от всех причин смертности. Показатель смертности в перерасчете на 100 тыс. населения составил 172,1, что на 8,7% ниже целевого допустимого показателя смертности утвержденного региональной программой Краснодарского края «Борьба с онкологическими заболеваниями», увеличилась доля больных ЗНО выявленных на ранних (1-2) стадиях заболевания, которая составила 61,4% при целевом показателе 59,0%. Но на этом небольшом позитивном фоне есть очень неприятный негативный фактор, а именно возросшая на 14,1% смертность от ЗНО лиц трудоспособного возраста, в 2020 году умерло 17 человек, а в 2019 году – 15 человек. В 2020 году в районе впервые выявлено 179 новых заболеваний онкологии, на конец года на диспансерном учете у врача онколога состоял 1531 пациент.
Как и во все предыдущие годы первое место в смертности от ЗНО занимают новообразования органов пищеварения (языка, пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника), от которых в течение года умерло 38 человек. Особенно тревожная ситуация складывается по ЗНО поджелудочной железы и кишечника – 9 и 18 умерших соответственно, причинами возникновения которых в первую очередь являются недоброкачественное питание и злоупотребление алкоголем и его суррогатами.
Вторую позицию уверенно держат новообразования органов дыхания (гортани, трахеи, бронхов, легких) – 15 умерших. Основной общепризнанной причиной заболеваемости и смертности от ЗНО органов дыхания во всем мире признано курение. Учеными выведен так называемый индекс пачка/лет. Количество выкуренных в день сигарет умножается на количество лет курения и делится на 20. Если этот индекс больше 10 это опасный уровень, а при индексе 30 – верная дорога на тот свет. И этот риск возрастает с возрастом.
Развитие медицинской науки на современном уровне дает шанс на излечение многим онкобольным. Наряду с совершенствованием онкохирургии появляются и новые химиопрепараты и новые методы лучевой терапии, но не следует забывать, что эти высокотехнологичные методы лечения проводятся только в крупных онкологических центрах, где существует определенная очередь на лечение и ни один здравомыслящий специалист самого высокого уровня квалификации, располагающий самым современным оборудованием никогда не даст гарантий полного излечения или длительного рецидива заболевания, когда больной обратился за медицинской помощью в поздней стадии с множественными метастазами опухолевого процесса. Поэтому так важно выявление заболеваний на ранних стадиях развития и проведение профилактических мероприятий.
Существующая модель здравоохранения нацелена в первую очередь на скрининговые методы проведения обследований с целью ранненго выявления, которые начинаются с посещения смотровых женских и мужских кабинетов, профилактических осмотров у стоматолога, пальпаторного исследования периферических лимфоузлов, молочных желез, проведения флюорографического и маммографического обследований (обязательных при проведении профилактических осмотров и диспансеризации), ультразвуковые и эндоскопические исследования.
Основные профилактические мероприятия по предупреждению заболеваемости ЗНО известны также давно. Это в первую очередь соблюдение условий здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, соблюдение основных правил питания, здоровый полноценный сон и позитивный настрой на жизнь. Безусловно, существуют и профессиональные вредные факторы, которые могут оказывать влияние на возникновение ЗНО у людей, работающих на крупных промышленных предприятиях (химической, металлургической, горнодобывающей отраслей). Для лиц, проживающих в нашей сельской местности, как это не покажется странным, основным вредным фактором является избыточная инсоляция. Повышенное ультрафиолетовое облучение причина возросшего в последние годы рака кожи.
Здравоохранение нашего района располагает необходимым медицинским оборудованием для того, что бы заподозрить у пациента то или иное новообразование. Так за последние несколько лет в больницу были приобретены современные УЗИ аппараты, эндоскопическое оборудование, в конце 2020 года парк медицинской техники пополнился новым цифровым флюорографом, а уже в новом 2021 году в больницу поступит дерматоскоп и новый цифровой маммограф, что существенно облегчит диагностику патологических изменений в молочной железе и рака кожи.
К сожалению, не все случаи онкологических заболеваний можно излечить или добиться их длительного рецидива. Для облегчения страдания пациентов в терминальных стадиях заболеваний, купирования их болей и снятия других патологических симптомов проявления заболеваний на базе терапевтического и хирургического отделений функционируют койки паллиативной помощи, где уход за больными осуществляет обученный медицинский персонал.
Наше краткое повествование хотелось бы закончить на оптимистической ноте: «Помните, что рак это не приговор, и чем раньше Вы обратитесь за медицинской помощью, тем больше у Вас шансов на выздоровление!».

Отделение медицинской профилактики ГБУЗ «Тбилисская ЦРБ МЗ КК