История открытия

Первые сообщения о новой смертельной болезни появились в США в середине 1981 года. Среди молодых мужчин-гомосексуалистов в Нью-Йорке и в Лос-Анджелесе было выявлено 5 случаев необычной пневмонии, вызванной пневмоцистами. Кроме того, у этой же группы лиц часто встречалась саркома Капоши – злокачественная опухоль, которая у молодых людей встречалась обычно редко. Количество больных стало резко возрастать. Болезнь назвали "СПИД – СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНОДЕФИЦИТА".Уже в 1983 году во Франции Люк Монтанье впервые обнаружил возбудителя болезни. Это был вирус, выделенный из увеличенных лимфоузлов больного. В 1986 г. вирус назван HIV (англ. – humanimmunodeficiencyvirus), в переводе на русский – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Отсюда и название – "ВИЧ-инфекция".

Группы риска

Группы риска по заболеванию СПИДом:- занимающиеся проституцией;- наркоманы;- гомосексуалисты (и бисексуалы), склонные к групповому сексу;- больные, которые нуждаются в частых переливаниях крови и продуктах, изготовленных из крови;- больные венерическими болезнями.

Признаки болезни

Для точной постановки диагноза СПИДа требуется лабораторное подтверждение. Однако и без лабораторных данных имеются такие признаки болезни, которые с большой вероятностью позволяют заподозрить ВИЧ-инфекцию. Так называемые "большие признаки":1) потеря более 10% массы тела;2) длительная диарея (более одного месяца);3) длительная (более одного месяца) температура."Малые признаки":1) генерализованнаялимфаденопатия (увеличение лимфоузлов);2) опоясывающий лишай;3) кандидоз (грибковое поражение рта и глотки);4) длительная диссеминированная герпетическая инфекция;5) упорный кашель (более одного месяца); генерализованный зудящий дерматит.Клиника течения СПИДа чаще будет зависеть от того, каким способом произошла передача ВИЧ. Если заражение произошло у стоматолога и вирус через инструменты попал в зубные полости, то, значит, скоро будут страдать зубы, челюсти, носовые пазухи, а потом из ротовой полости вирус "перекинется" либо в бронхи и легкие, либо в ЖКТ. Рано появляются и неврологические симптомы.При передачи половым путем будет страдать прежде всего мочеполовая система: с быстрым прогрессированием поражения почек вплоть до развития пиелонефрита с геморрагическим синдромом. Затем вовлекаются другие органы и системы. Тяжелее всех протекает процесс при заражении через кровь посредством внутривенных инъекций. В этих случаях ВИ развивается чаще всего стремительно, быстро разносится по всем органам и системам, в первую очередь – в иммунные клетки, и на фоне истощения иммунитета наступает "праздник" для микроорганизмов отечественных и заморских.  При внутриутробном заражении плод может переболеть в утробе матери, и беременность закончится либо выкидышем, либо уродством ребенка. Если иммунная система плода генетически сильная, то заболевание у ребенка будет развиваться постепенно, по той же схеме, что и у взрослых, при заражении через кровь.

Лечение.

Лечение проводится только специалистами. Данное заболевание пока полностью не излечивается. Однако, состояние больных можно улучшить с помощью противовирусных препаратов. Однако эти препараты токсичны и очень дорогостоящие. Каждый год лечения стоит 10 тысяч долларов США. Однако по Российским законам за больного платит государство. Поэтому самым надежным средством не допустить заражения СПИДом является ПРОФИЛАКТИКА.Реальные возможности ограничить распространение ВИЧ-инфекции: Жесткий контроль в системе заготовки донорской крови (обследование каждого образца на наличие ВИЧ-инфекции). Отказ от наркотиков и беспорядочного секса. Использование презервативов при половых контактах. Не пользоваться общими иглами и шприцами. Посещать только квалифицированных специалистов для проведения прививок и других медицинских манипуляций. Если есть выбор предпочесть прием таблеток и воздержаться от инъекций. Требовать от медицинских работников использование только одноразового инструмента. Отказаться от прокалывания ушей, татуировки, стрижки, бритья, маникюра или педикюра, если отсутствуют стерильные для каждого клиента инструменты.Обследование на ВИЧ-инфекцию бесплатно, анонимно и добровольно. С 3-го месяца от момента заражения, в крови инфицированного появляются антитела против ВИЧ. Кровь на обнаружение антител к ВИЧ можно сдать во всех поликлиниках и больницах на всей территории России.Помните: "болезнь легче предупредить, чем лечить". Наверное, эта фраза относится к СПИДу в большей степени, чем к любому другому заболеванию.(по материалам ГБУЗ «Центра медицинской профилактики» МЗ КК г. Краснодар) 

Информационный плакат

Информационный плакат 2